Donnerstag, 2. Februar 2012

Kartoffel-Kräuter-Auflauf mit gratinierter Mettwurst


Mettwurst geht nicht nur auf dem Brot, auch im Auflauf ist sie wirklich lecker. Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!

Zutaten für 4 Personen:

1 kg         Kartoffeln
75 g        getrocknete Tomaten
                 Salz, Pfeffer aus der Mühle
200 g     Schlagsahne
75 ml     Milch
75 ml     Gemüsebrühe (Instant)
                 etwas frischer Estragon
30 g        frisch geriebener Parmesan
1 EL        Semmelbrösel
                 fein abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone
                 etwas frischer Rosmarin
300 g     frische Mettwurst im Naturdarm in Scheiben



Zubereitung:

1. Kartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden. Tomaten fein würfeln. Beides Mischen und in eine große Auflaufform schichten. Sparsam mit Salz und Pfeffer würzen.
2. Sahne, Milch, Brühe und etwas Pfeffer verrühren. Estragon abspülen, trocken schütteln und fein hacken. Mit der Sahnemischung verrühren. Mischung gleichmäßig über die Kartoffeln gießen. Gratin im heißen Backofen bei 175 Grad ca. 30-40 Minuten backen. Evtl. mit Alufolie abdecken.
3. In der Zwischenzeit Parmesan, Semmelbrösel und Zitronenschale mischen. Rosmarin hacken und darunter mischen. Gratin herausnehmen, Mettwurstscheiben  fächerartig darauf legen. Parmesan-Kräuter-Mischung darüber streuen. Bei gleicher Temperatur ca. 15 Minuten fertig gratinieren.

Zubereitungszeit: ca. 1 1/4 Stunde

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