Donnerstag, 8. November 2012

Slow Food auf der Mission den Genuss zu retten

Die „Ahle Wurscht“ ist eine traditionelle nordhessische Wurstspezialität. Ihr Name leitet sich von  „Ahle“, nordhessisch für alt ab, was auf die lange Reifung der Wurst anspielt. 
Hergestellt wird die Wurst aus zerkleinertem Schweinemuskelfleisch und Speck gewürzt mit Knoblauch, Salpeter, Nelkenpfeffer oder Muskat. Abgefüllt wird sie traditionell in Schweine- oder Rinderdärmen. In feuchter Umgebung reift die Wurst langsam bis sie ihren charakteristischen würzigen Geschmack erhält. Um sie haltbar zu machen wählt der Metzger entweder das Räuchern oder Lufttrocknen. Ihr könnt euch vorstellen, dass dieser Herstellungsprozess viel Zeit in Anspruch nimmt.
So kommt es, dass die traditionell hergestellte „Ahle Wurscht“ immer mehr vom Markt verschwindet. Der gemeinnützige Verein Slow Food hat sich als Ziel gesetzt das kulinarische Erbe der einzelnen Regionen in Deutschland zu erhalten.
Die Mitglieder des gemeinnützigen Vereins haben es sich zur Aufgabe gemacht die Esskultur zu retten. Gleichzeitig setzten sie sich für Genuss und Qualität im Alltag ein.
Zur Bewahrung der regionalen Geschmacksvielfalt wurde die „Ahle Wurscht“ von Slow Food als Produkt in eine „Rote Liste“ aufgenommen. Die Liste nennt sich „Die Arche des Geschmacks“ und auf ihr stehen insgesamt 30 deutsche Lebensmittel, Nutztierarten bzw. Kulturpflanzen die vom Aussterben bedroht sind. Slow Food unterstützt die bedrohten Produkte indem sie ihre Bekanntheit bei Liebhabern steigert, Händlerlisten veröffentlicht und somit den Verkauf ankurbelt.
Diese (Wieder-)Besinnung auf den bewussten Genuss klingt doch spannend, wenn Ihr mehr über Slow Food erfahren wollt, dann schaut auf ihrer Seite vorbei!

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