Donnerstag, 17. Oktober 2013

Wurst-Republik Deutschland - Bauernseufzer

Schon mal was von "Bauernseufzern" gehört? Das ist eine schwarz geräucherte grobe Bratwurst aus der bayerischen Oberpfalz. In der Praxis werden die Bauernseufzer aus Schweinefleisch, Speck und mit verschiedenen Gewürzen wie Salz, Pfeffer, Zucker, Pfeffer, Majoran oder Kümmel hergestellt. Das Fleisch wird grob gewolft und dann in einen dünnen Schweinedarm abgefüllt. Anschließend werden die Würste getrocknet und über Holz zusammen mit zerquetschten Wacholderbeeren, Torf und Tannenrinden geräuchert. Die fertigen Bauernseufzer sind 15 bis 20 cm lang und werden kalt mit Brot oder warm mit Sauerkraut gegessen. 

Über den Ursprung des Namens gibt es mehrere Theorien. Laut einer Version haben sich die Oberpfälzer Bauern stets über das schlechte Wetter beklagt. Ihre Seufzer sollen eben so lang gewesen sein wie die besagte Wurst.  

Bei einem Besuch in Bayern könnt ihr ja mal selbst überprüfen, ob die Geschichte stimmt. Viel Spaß beim Probieren. 

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