Freitag, 25. Oktober 2013

Wurst-Republik Deutschland: Kamenzer Würstchen


Dresdner Christstollen, Eierschecke oder Bautz´ner Senf - das sind echte sächsische Klassiker. Einen weiteren präsentieren wir euch heute - das Kamenzer Würstchen. Oder wie der Sachse so schön sagt: Gamenzer Gnackwärschdl.

Verdanken können wir diese Spezialität einem Fleischermeister aus der Stadt Kamenz, der die Knackwurst erstmals im Jahr 1859 erfunden hat. Noch heute wird sie warm mit verschiedenen Beilagen, wie zum Beispiel Kartoffelsalat gegessen. Sehr beliebt ist dieses Gericht an Heiligabend.

Die Würstchen bestehen zu je einem Drittel aus magerem und fettem Rindfleisch sowie aus durchwachsenem Schweinefleisch. Einige Fleischer mischen auch Schafsfleisch zu. Gewürzt wird das Wurstbrät mit Salz, Pfeffer, Kümmel und auch Zwiebel und Paprika dürfen nicht fehlen. Zu guter Letzt wird alles in Saitlinge abgefüllt, heiß geräuchert und fertig!

Gamenzer Gnackwärschdl hören sich sehr lecker an. Vielleicht kommt ihr auch mal in den Genuss. Lassts eisch schmeggn!

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