Freitag, 28. Februar 2014

Freunde der Thüringer Rostbratwurst


Letzte Woche ging es in unserem Blog um die drei beliebtesten Würste Deutschlands, nun geht es um die Beliebteste unter ihnen und unsere Nummer 1: Die Bratwurst – oder genauer gesagt, die Thüringer Rostbratwurst.









Denn heute haben wir, ganz nach unserem Motto „Grillen geht immer“, den Grill angeheizt und leckere Thüringer Rostbratwürste auf den Rost geworfen. Zusammen mit leckeren Salaten und netter Gesellschaft, gab es die ersten Bratwürste des Jahres. Einfach Lecker! 

Zentralverband Naturdram, Knackwust; Knackwurstwissen: Freunde der Thüringer Rostbratwurst



Falls ihr auf der  nächsten Grillparty mit (un)nützen Wurstwissen prahlen wollt, haben wir hier die knackigsten Fakten für euch zusammengestellt:

  • Länge: mind. 15-20 cm
  • Gewicht: 100-150 g
  • Rezeptur: regionale Gewürztraditionen, Thüringer Kernland: Majoran; Nord und West: Knoblauch; Ost: Kümmel 
  • Hülle: Schweinedarm oder Saitlinge 
  • Füllung: grobe Wurst aus Schweine-, Kalb- oder Rindfleisch, Fettgehalt unter 25% 
  • Typische Gewürze: Salz, Pfeffer, Kümmel, Majoran und Knoblauch 
  • Extra: 1404, erste Erwähnung in einer Abschrift der Propstei-Rechnung des Arnstädter Jungfrauenklosters 
  • Geschützt & Herstellung: seit 2004 ist Thüringer Rostbratwurst eine geschützte geografische Angabe, mind. 51% der verwendeten Rohstoffe müssen aus Thüringen stammen.

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