Donnerstag, 28. Mai 2015

Wurst International: „Boerewors“ aus Südafrika

Wir machen Halt in Südafrika. „Boerewors“ heißt übersetzt Bauernwurst und ist eine Spezialität, die zu einer Schnecke aufgerollt besonders gerne gegrillt verspeist wird.

Die Wurst besteht in ihrer klassischen Form aus Rind-, Schweine- und Lammfleisch. Exotischere Varianten gibt es mit Antilope, Strauß oder Zebra. Mit Gewürzen wie Thymian, Koriander, Muskat und Essig verfeinert, wird die Wurst im Naturdarm zu einer richtigen Delikatesse.
Mutige Probanden testen auch die „Chakalaka Boerewors“. Hier wird die Wurst zu höllisch scharfem Gemüse gereicht. Harmloser ist die Kombination mit „Mielie Pap“ – einem Getreidebrei aus Maismehl.
Der aktuelle Weltrekord für die längste Boerewors wurde übrigens im Mai 2014 in Südafrika aufgestellt. Mit 1557,15 m Länge ein verdienter Eintrag im Guinnes-Buch der Rekorde, wie wir finden!



Freitag, 22. Mai 2015

Wurst International: „Lap Cheong“ aus China

Heute wird es asiatisch. Wer zu Besuch in China ist und in eine „Lap Cheong“ beißt, wird sich wundern. Die leuchtend rote Wurst überrascht – im Gegensatz zu ihren westlichen Verwandten – mit einem süßlichen Geschmack. Statt mit Salz wird sie nämlich mit Zucker haltbar gemacht. Auch die Gewürze unterscheiden sich: Die Wurst im Schweinedarm bekommt durch Reiswein und Sojasoße ihre asiatische Note. Die Chinesen essen Lap Cheong nur selten pur. Häufig wird sie als Fleischeinlage zu gebratenem Reis, in Suppen oder Omelettes verwendet.

Dienstag, 19. Mai 2015

Wurst International: „Sucuk“ aus der Türkei

Bei unserer Reise durch die Wurstwelt machen wir einen Zwischenstopp in der Türkei. Sucuk ist eine kräftig-würzige Rohwurst im Kranzdarm, die mittlerweile auch in Deutschland den Weg in viele Supermarktregale gefunden hat. Typisch für die Wurst aus Rind-, Kalb- und Lammfleisch ist das markante Knoblaucharoma. Dazu kommen verschiedene Gewürze wie Pfeffer, Piment und Kreuzkümmel, die der Spezialität das gewisse Etwas verleihen. Häufig wird Sucuk zum türkischen Frühstück gereicht. In der Pfanne gebraten mit Spiegelei schmeckt die Wurst besonders lecker.

Freitag, 8. Mai 2015

Wurst International: „Falukorv“ aus Schweden

In den nächsten Wochen stellen wir euch die Wurst-Traditionen aus unterschiedlichen Ländern vor. Heute starten wir mit: SCHWEDEN!

Die Heißrauchwurst im Mittel- oder Buttdarm vom Rind ist in Schweden sehr beliebt. Der Überlieferung nach wurde die Spezialität im 16. oder 17. Jahrhundert von deutschen Arbeitern im Bergwerk Falun erfunden. Die weiche Konsistenz der Wurst erinnert an Leberkäse und wird auch heute noch gerne zu Kartoffelbrei oder Makkaroni gegessen. Stolze 30 000 Tonnen*„Falukorv“ verzehren die Schweden jedes Jahr.

*Quelle: Beef! Spezial: Selber wursten

Montag, 4. Mai 2015

Fleischermeister kennen sich aus ...

Natur ist und bleibt die beste Verpackung, wie auch die Hersteller hochwertiger Würste wissen. Dieses Schild fanden wir im Verkaufsraum eines Fleischer-Fachgeschäfts: