Für alle, die nicht genug von Karneval
bekommen können, haben wir heute ein typisches Kölner Rezept für euch: Himmel
un Ääd.
Nicht
nur stammt das Gericht aus dem Rheinland, der hohe Fettanteil hilft dabei, den
Kater vom Rosenmontagszug zu bekämpfen. Und für alle, die sich immer gefragt
haben, warum dieses Gericht so heißt: In der Original-Variante wird es mit
Äpfeln und Kartoffeln gemacht. Der Himmel steht für die Äpfel, die am Baum
hängen, die Kartoffeln für die Erde.
Dieses
und weitere Rezepte rund um die Wurst findet ihr übrigens auch auf Naturdarm.de.
Guten
Appetit!
Himmel & Erde mit gebratener Blutwurst
Zutaten (für 4 Personen):
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Salz
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4
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Schalotten
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2
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mittelgroße feste Birnen
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3
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EL Butter
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schwarzer Pfeffer aus der
Mühle
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etwas frischer Thymian
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500 g
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Blutwurst im Naturdarm
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100
ml
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heiße Milch
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gemahlene Muskatnuss
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grober Peffer aus der
Mühle
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Zubereitung:
1. Kartoffeln schälen, in Salzwasser ca. 30 Minuten kochen. Inzwischen Schalotten schälen und in Ringe schneiden. Birnen halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. 1 EL Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Schalotten darin andünsten. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen und unter Wenden ca. 2 Minuten braten.
2. Schalotten herausnehmen, warm stellen. 1 EL Butter in der Pfanne erhitzen. Birnenspalten darin ca. 2 Minuten dünsten, herausnehmen, ebenfalls kurz warm stellen. Blutwurst in ca. 1 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und im Bratfett von beiden Seiten knusprig braten.
3. Kartoffeln abgießen und abdampfen. 1 EL Butter, Milch, Salz und Muskatnuss zugeben und alles zu einem geschmeidigen Kartoffelbrei zerstampfen. Blutwurstscheiben, Kartoffelpüree, Thymian-Schalotten und Birnen auf Tellern anrichten. Groben Pfeffer darübermahlen.
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