Dienstag, 17. Februar 2015

Köln im Bauch


Für alle, die nicht genug von Karneval bekommen können, haben wir heute ein typisches Kölner Rezept für euch: Himmel un Ääd.
Nicht nur stammt das Gericht aus dem Rheinland, der hohe Fettanteil hilft dabei, den Kater vom Rosenmontagszug zu bekämpfen. Und für alle, die sich immer gefragt haben, warum dieses Gericht so heißt: In der Original-Variante wird es mit Äpfeln und Kartoffeln gemacht. Der Himmel steht für die Äpfel, die am Baum hängen, die Kartoffeln für die Erde.
Dieses und weitere Rezepte rund um die Wurst findet ihr übrigens auch auf Naturdarm.de.
Guten Appetit!

Himmel & Erde mit gebratener Blutwurst

Zutaten (für 4 Personen):

Salz
4
Schalotten
2
mittelgroße feste Birnen
3
EL Butter

schwarzer Pfeffer aus der Mühle

etwas frischer Thymian
500 g
Blutwurst im Naturdarm
100 ml
heiße Milch

gemahlene Muskatnuss

grober Peffer aus der Mühle


Zubereitung:
1. Kartoffeln schälen, in Salzwasser ca. 30 Minuten kochen. Inzwischen Schalotten schälen und in Ringe schneiden. Birnen halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. 1 EL Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Schalotten darin andünsten. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen und unter Wenden ca. 2 Minuten braten. 
 
2. Schalotten herausnehmen, warm stellen. 1 EL Butter in der Pfanne erhitzen. Birnenspalten darin ca. 2 Minuten dünsten, herausnehmen, ebenfalls kurz warm stellen. Blutwurst in ca. 1 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und im Bratfett von beiden Seiten knusprig braten. 
 
3. Kartoffeln abgießen und abdampfen. 1 EL Butter, Milch, Salz und Muskatnuss zugeben und alles zu einem geschmeidigen Kartoffelbrei zerstampfen. Blutwurstscheiben, Kartoffelpüree, Thymian-Schalotten und Birnen auf Tellern anrichten. Groben Pfeffer darübermahlen.



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