Dresdner Christstollen, Eierschecke oder Bautz´ner Senf - das sind echte sächsische Klassiker. Einen weiteren präsentieren wir euch heute - das Kamenzer Würstchen. Oder wie der Sachse so schön sagt: Gamenzer Gnackwärschdl.
Verdanken
können wir diese Spezialität einem Fleischermeister aus der Stadt Kamenz, der die
Knackwurst erstmals im Jahr 1859 erfunden hat. Noch heute wird sie warm mit
verschiedenen Beilagen, wie zum Beispiel Kartoffelsalat gegessen. Sehr beliebt
ist dieses Gericht an Heiligabend.
Die
Würstchen bestehen zu je einem Drittel aus magerem und fettem Rindfleisch sowie
aus durchwachsenem Schweinefleisch. Einige Fleischer mischen auch Schafsfleisch
zu. Gewürzt wird das Wurstbrät mit Salz, Pfeffer, Kümmel und auch Zwiebel und
Paprika dürfen nicht fehlen. Zu guter Letzt wird alles in Saitlinge abgefüllt,
heiß geräuchert und fertig!
Gamenzer
Gnackwärschdl hören sich sehr lecker an. Vielleicht kommt ihr auch mal in den
Genuss. Lassts eisch schmeggn!
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