Letzte Woche ging es in unserem Blog um die drei beliebtesten Würste Deutschlands, nun geht es um die Beliebteste unter ihnen und unsere Nummer 1: Die Bratwurst – oder genauer gesagt, die Thüringer Rostbratwurst.
Falls ihr auf der
nächsten Grillparty mit (un)nützen Wurstwissen prahlen wollt, haben wir
hier die knackigsten Fakten für euch zusammengestellt:
- Länge: mind. 15-20 cm
- Gewicht: 100-150 g
- Rezeptur: regionale Gewürztraditionen, Thüringer Kernland: Majoran; Nord und West: Knoblauch; Ost: Kümmel
- Hülle: Schweinedarm oder Saitlinge
- Füllung: grobe Wurst aus Schweine-, Kalb- oder Rindfleisch, Fettgehalt unter 25%
- Typische Gewürze: Salz, Pfeffer, Kümmel, Majoran und Knoblauch
- Extra: 1404, erste Erwähnung in einer Abschrift der Propstei-Rechnung des Arnstädter Jungfrauenklosters
- Geschützt & Herstellung: seit 2004 ist Thüringer Rostbratwurst eine geschützte geografische Angabe, mind. 51% der verwendeten Rohstoffe müssen aus Thüringen stammen.
0 Kommentare:
Kommentar veröffentlichen