Das Oktoberfest steht in den Startlöchern, und die Wiesn wären ohne sie nicht vollständig: die Weißwurst. Wir genießen sie ab Samstag neben Bier und Brezn, in Dirndl oder Lederhosen. Doch nicht nur zur Wiesnzeit schmeckt die bayrische Wurst lecker – und sie lässt sich auch bestens selbst zubereiten. Wie das geht, zeigt Norbert Wittmann in seiner Weißwurst-Akademie.
Einen Tag lang dürfen die Teilnehmer lernen, wie die bayrische Spezialität hergestellt wird. Und wie in jeder anderen Akademie, wird es zunächst theoretisch: In einer Vorlesung erzählt Wittmann von der Geschichte der Weißwurst, ihren Bestandteilen und verrät die Geheimnisse des richtigen Essens im Weißwurst-Knigge.
Anschließend wird selbst Hand angelegt und die Weißwurst zubereitet. Sind die Würste im Kessel, wird das Wissen des Tages in der Weißwurst-Klausur abgefragt. Wer hier gut abschneidet, der hat das Weißwurst-Diplom schon so gut wie in in der Tasche. Und das wird in der anschließenden Brotzeit mit allen Teilnehmern feierlich verliehen.
So kann man sich auch als Nicht-Bayer auf der nächsten Wiesn als Weißwurstexperte behaupten.
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