Joujou / pixelio.de |
Doch auch unsere Nachbarländer bieten knackige Würstchen – wie zum Beispiel die Schweizer. Unser Interesse hat diese Woche eine saisonale Schweizer Wurst geweckt, die aus einem Weinbaugebiet am Bielersee stammt: die Treberwurst.
Die Treberwurst ist eine über
hundertjährige Spezialität und ganzer Stolz der Schweizer. Im Grunde genommen,
ist die Wurst eine geräucherte Rohwurst aus Schweinefleisch. So weit so gut. Doch
die Vorliebe lässt sich ganz leicht erklären: Jedes Jahr zwischen Januar und
März wird am Weinbaugebiet am Bielersee der Wein gebrannt. Dabei wird die
Gelegenheit genutzt, um die Würste in der Destillation von ausgepressten
Weintrauben im Kessel zu garen. Bei dem Auspressen der Trauben bleibt nämlich der
sogenannte Trester, oder auch Treber genannt, zurück – daher der Name Treberwurst.
Dank des Naturdarms durchdringt intensiv das Weinaroma die Wurst.
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