Die
„Ahle Wurscht“ ist eine traditionelle nordhessische Wurstspezialität. Ihr Name leitet sich von „Ahle“, nordhessisch für alt ab, was auf die lange Reifung der Wurst anspielt.
Hergestellt wird die Wurst aus zerkleinertem Schweinemuskelfleisch und Speck gewürzt mit Knoblauch, Salpeter, Nelkenpfeffer oder Muskat. Abgefüllt wird sie traditionell in Schweine- oder Rinderdärmen. In feuchter Umgebung reift die Wurst langsam bis sie ihren charakteristischen würzigen Geschmack erhält. Um sie haltbar zu machen wählt der Metzger entweder das Räuchern oder Lufttrocknen. Ihr könnt euch vorstellen, dass dieser Herstellungsprozess viel Zeit in Anspruch nimmt.
So kommt es, dass die traditionell hergestellte „Ahle Wurscht“ immer mehr vom Markt verschwindet. Der gemeinnützige Verein
Slow Food hat sich als Ziel gesetzt das kulinarische Erbe der einzelnen Regionen in Deutschland zu erhalten.